김천 마카롱 맛집으로 알려진 ‘오늘참예쁘다’, "유행을 따라가지 않고 본인의 소신대로 수제 마카롱을 제작하다.…

경북 김천시 교동에 위치한 마카롱 맛집 ‘오늘참예쁘다’ 최지영 대표를 만나다.
기사입력 2020.05.06 11:21

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

경북 김천시 교동 연화지에 위치하고, 마카롱 맛집으로 소문난 오늘 참 예쁘다는 가지각색의 다양하고 예쁜 디자인으로 보는 즐거움을 주며 한입 베어 물어 맛을 보는 순간 달콤함이라는 행복이 입안 가득 울려 퍼진다고 한다.

이곳의 최지영 대표는 방문하는 소비자들의 만족도를 높이기 위해 마카롱을 만들 때 유행을 따라가기보다는 본인의 노하우를 바탕으로 자신만의 소신을 꿋꿋이 지켜나가고 있다고 전했다.

오늘참예쁘다의 영업시간은 목요일부터 일요일까지 오후 12시에 가게를 열고 있지만 제품이 소진될 경우 조기 마감을 하고 있다고 한다.

또한 위생과 청결을 위해 오픈, 마감 전 주기적인 기계 도구 매장 청소를 하고 있으며 마카롱을 포함한 모든 디저트들은 신선한 재료를 통하여 직접 수제로 제작이 되고 있어 소비자들의 호평을 받고 있다.

김천 마카롱전문점 오늘 참 예쁘다최대표는 마카롱은 디자인도 중요하지만 맛이 가장 첫 번째입니다. 제가 한번 맛을 보았을 때 만족감을 느낄 수 있어야 마카롱을 먹는 소비자분들의 입속에도 달콤한 맛과 동시에 행복을 전달해 줄 수 있기 때문이죠.”라고 말했다.

오늘참예쁘다의 최지영 대표를 만나 담소를 나눠 보았다.

김천시 '오늘참예쁘다' 외부전경

Q. 대표님과 오늘 참 예쁘다의 간단한 소개.

A. 안녕하세요. ‘오늘 참 예쁘다는 눈으로 볼 때 예쁘고 아름다우면서도 한 입 베어 물어 맛을 보는 순간 달콤함이라는 행복이 입속에 퍼지는 수제 마카롱 전문점입니다.

어느 한 권의 책에 나왔던 글귀를 따서 오늘 참 예쁘다라는 업체명을 짓게 되었고, 표현 그대로 오늘도 예쁘고 아름다운 가지각색의 다양한 마카롱을 선보이고자 애쓰고 있습니다.

저는 방문하시는 고객님들이 저희 마카롱 덕분에 오늘도 참예쁘길 바라는 마음으로 마카롱을 비롯한 디저트를 만들고 있는 대표 최지영입니다.

Q. 창업을 시작하시게 된 계기.

A. 자영업을 하시는 부모님 밑에서 자라 어릴 때부터 자영업에 많은 관심이 있었습니다. 그렇게 하다 보니 외식경영학과로 진행하게 되었어요.

학교를 다니고 있으면서틈틈이 디저트에 대해 조금씩 배우고 있었는데, 우연히 인스타그램에서 마카롱을 보게 되었죠

그 디저트 한 개에서 느껴지는 아름다움이 저에게 다시 한번 자영업의 꿈을 키우게 해줬습니다. 저도 마카롱을 배워보고 싶다는 생각을 가지게 되었고 부모님을 힘들게 설득한 끝에 전문성을 가지고 배우게 되었어요.

마카롱이라는 디저트에 대한 이론과 기술 그리고 실전 경험을 모두 끝마친 저는 27살이라는 젊은 나이에 저만의 마카롱 전문점을 창업하게 되었습니다.

수제 마카롱.jpg
'오늘 참 예쁘다' 마카롱 디저트

Q. ‘오늘참예쁘다의 돌아가는 시스템.

A. 제가 이곳 김천점과 상주점 두 곳에서 마카롱 전문점을 운영하고 있는데요.

두 지점 모두 직영점으로 지점별로 맛의 차별이 없도록 모두 제가 만들고 있습니다.

영업시간은 김천점은 목요일부터 일요일까지 오후 12시에 가게를 열고 상주점은 목요일부터 일요일까지 오후 11시에 가게를 열고 제품이 소진될 경우 조기 마감을 하고 있습니다.

휴무는 월요일부터 수요일까지이며 마카롱 포함 모든 디저트들은 신선한 재료를 통하여 직접 수제로 제작이 되고 있습니다.

위생과 청결을 위해 오픈, 마감 전 주기적인 기계 도구 매장 청소를 하고 있으며 매일 새로운 신메뉴를 만들기 위해 공부와 연구를 하고 있습니다.

수제 도넛.jpg
'오늘 참 예쁘다' 수제도넛

Q. ‘오늘참예쁘다의 주력 또는 인기 메뉴가 있다면?

저희 매장은 가장 인기 있는 메뉴는 매장 오픈 때 부터 황치즈와 인절미가 가장 인기가 많고, 새로 출시 된 영국식 크림도넛이 요즘 매장에서 가장 인기가 많아 오픈 후 1~2시간이면 모두 품절되고 없는 경우가 많아요.

마들렌은 바닐라마들렌이 가장 인기 많은데 택배로 주문하실 만큼 인기가 많은 디저트입니다.

매장 대기줄.png
디저트를 구입하려는 매장 대기고객들

Q. 대표님의 경영 철학.

A. 늘 생각하고 있는 두 가지가 있습니다.

첫째, 가격과 타협하지 않는 매장, 재료비를 아끼려고 하는 것보다 비싸도 신선한 재료만을 사용하여 저 스스로 자부심을 가질 수 있는 마카롱을 만들고 있습니다.

둘째, 마카롱은 디자인도 중요하지만 맛이 가장 첫 번째입니다. 제가 먼저 맛을 보았을 때 만족할 수 있어야 마카롱을 먹는 소비자분들의 입속에도 달콤한 맛과 동시에 행복을 전해 줄 수 있다고 믿기 때문이죠.

유행을 따라가기보다 저만의 맛있는 디저트를 꾸준 만드는 것이 제 소신입니다.

Q. 수많은 디자인의 마카롱을 만들기 위해 어느 곳에서 영감을 얻는지?

A. 요즘은 인스타그램 등 sns에서도 많은 영감을 얻을 수 있지만 눈으로 보는 것과 맛을 보는 것은 큰 차이가 있습니다. 저는 휴일에 전국 어디라도 유명한 디저트 전문점들을 직접 찾아가 맛을 보고 영감을 얻고 있어요. 여러 맛을 기억하고 마카롱 필링에 응용해보고 있습니다.

Q. 대표님 앞으로의 목표와 방향성.

A. 저희는 마카롱 외의 다른 디저트들도 몇 가지 선보이고 있는데요.

이 중 영국식 도넛이 마카롱 다음으로 인기를 끌고 있습니다. 마카롱 전문점은 여름이 비수기여서 저는 가능하다면 여름휴가를 길게 잡고 프랑스 또는 영국과 같은 해외를 돌아다녀 보며 각 나라들의 유명한 디저트들을 전부 먹어보고 싶어요. 귀국 후에는 많은 연구와 연습, 저만의 노하우를 통해 마카롱 전문점이 아닌 다양한 종류의 맛있는 디저트가 있는 디저트 전문으로 규모를 키워나가고 싶은 것이 제 목표이자 방향성입니다.

Q. 마치기전 대표님의 한마디.

A. 올해 6월은 제가 마카롱 디저트 전문점을 창업한지 3년째 되는 날입니다. 창업을 한지 막 1년차에 접어들었을 때는 모든 것이 다 시작이었을 때라 굉장히 즐겁고 행복했던 나날이었습니다.

그 후 2년 차에 접어들었을 때는 마음이 불안했고 몸이 굉장히 힘들었어요.

제가 잘하고 있는건지, 어떤 방향으로 제가 운영을 해야하는 것이 맞는건지 방황 아닌 방황을 하던 시기였어요.

이러한 슬럼프를 겪으며 힘들어하고 있었을 시기에 방문을 해주셨던 손님들이

저를 오히려 응원해주시고 칭찬해주셔서 제가 잘 버텨낼 수 있었습니다.

이런 응원들 덕분에 잘 이겨내고 어느새 3년 차를 향해 나아가기 시작했습니다. 저에게 힘주신 분들께 정말 감사하다는 말을 꼭 전하고 싶었어요.

앞으로도 감사하는 마음 잃지 않고 항상 초심을 유지하는 오늘 참 예쁘다로 많은 분들께 오래오래 사랑받고 싶습니다.

[정성빈 기자 enewsgiude@naver.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스가이드 & newsguide.kr 무단전재-재배포금지>
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기