“맛과 건강함을 담아 사랑받고 있는 비건(vegan) 디저트 먹고, 만들어 보다.” 구미 베이킹클래스 전문 ‘문뜩디저트’

경북 구미시 봉곡동 위치한 베이킹클래스 전문 디저트매장 ‘문뜩디저트’의 김채연 대표
기사입력 2020.04.09 12:58

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

채소, 과일, 해초 따위의 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 철저하고 완전한 채식주의자라고 칭하는 비건(vegan)은 개인의 건강이 목적이나 윤리적 의도, 또는 음식에 대한 호불호처럼 마음먹게 되는 이유가 다양하다.

이러한 이유들 때문인지 신체가 예민하고 채식주의자만 찾아 먹는다는 편견으로 맛이 확연하게 떨어질 것이라고 생각하는 경우가 많은데, 요즈음 비건(vegan)을 선언하는 이들이 늘어나면서 제품의 맛도 점점 발전하고 있다.

 

경북 구미시 봉곡동에 위치한 문뜩디저트는 까다로운 이들이 골라 먹는 제품이 아닌 건강을 생각하는 모든 이들이 즐겨 먹을 수 있는 맛있고 건강한 디저트를 제공하고 있다.

매번 간식들을 사 먹기에는 부담스러워 직접 집에서 간편하게 만들어 먹고 싶지만, 비건 제품들은 조리방법이 보편화되어 있지 않아 사용되는 재료나 조리방법을 알지 못해 포기하는 경우가 많다.

그러한 고민을 해결해주고자 문뜩디저트는 비건 요리 수업을 통해 마트에 있는 재료들을 활용해 쉽게 만들 수 있도록 직접 배운 과정들과 지금까지 실전 경험에서 쌓아온 노하우를 수업을 통해 많은 이들에게 전수해주고 있다.

이익의 욕심보다는 제 자신의 정직함을 지키며 몸에 좋은 재료들을 사용해서 많은 분들이 만족할 수 있고, 일반 간식처럼 예쁘고 맛있지만 더 건강한 디저트를 만들 수 있도록 노력할 것이라는 문뜩디저트의 김채연 대표를 만나 많은 이야기를 나누어 보았다.


38D11246-3B0E-4B5E-A82A-D541B985DF7E.jpeg
구미 '문뜩디저트'의 디저트와 음료

 

 

Q. 대표님 소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요베이킹 클래스와 비건 베이킹 위주로 매장을 운영하며 건강한 디저트를 만들고 싶은 34살 김채연입니다.

제가 예전부터 먹는 것을 무척 좋아했는데많이 먹다 보니 살이 덜 찌는 디저트들을 찾게 되고 아버지의 당뇨나 동생의 피부 알레르기 때문에 더 건강한 음식을 만들어봐야겠다는 생각을 가지고 직장을 다니면서 간단하게 취미 생활로 접하게 되었어요.

아무래도 비건 제품이 맛없다고 생각하시는 분들이 많은데드셔보시면 생각보다 훨씬 맛있고 신체가 예민하고 채식주의자분들만 먹는 음식이 아니라 더 건강함이 담겨있는 음식이라는 것을 알리고 싶어서 지금의 매장을 창업하게 되었습니다.

문뜩문뜩 생각날 수 있는 디저트처럼한 분에게 문뜩 생각나 여러 사람들에게 매일 생각날 수 있는 디저트가 되고 싶어서 문뜩디저트라는 상호로 시작하게 되었죠.

 

문뜩디저트 수업.jpg
구미 '문뜩디저트' 에서 베이킹클래스 수업모습

 

Q. 주력 프로그램은 무엇인지?

A. 원래는 판매는 하지 않고 수업 위주로 매장을 운영하려고 했는데, 판매를 하지 않으면 사람들이 맛을 모르기 때문에 판매를 함께 하며 희망하시는 분들에게 수업을 진행하고 있습니다.

입소문이 나면서 점점 수업을 희망하는 분들이 늘어나고 있어서 수업을 위주로 매장을 운영하면서 원하시는 분들에게 주문 제작 디저트도 판매하고 있어요.

 

Q. 기억에 남는 손님이 있다면?

A. 매주 목요일마다 매장에서 디저트들을 판매를 하고 있는데, 그때마다 매주 방문해서 구매해주시는 분들이 제가 만든 디저트를 맛있게 먹고 재방문 해주시는 것 같아서 너무 감사하고 기억에 남아요.

주문 제작하신 분들도 따로 연락 주셔서 맛있다고 칭찬해주시고 할 때마다 일에 대한 보람을 느끼는 것 같습니다.

 

문뜩디저트 제품.jpg
'문뜩디저트' 디저트 상품

 

 

Q. 일반 제과 제빵과 다른 점?

A. 만드는 과정에서는 비건 제품들이 더 편하게 느낄 수는 있지만, 사용되는 주재료들이 완전히 달라요.

일반적인 베이킹은 알려져 있는 조리법이 많은데 비건 베이킹 같은 경우에는 직접 식재료를 넣고 조합해보며 개발하는 부분이 많아서 그에 대해 투자하는 시간과 비용이 더 많다고 생각해요,

마트에 있는 재료들을 활용해 쉽게 만들 수 있도록 제가 배운 과정들과 지금까지 실전 경험에서 얻은 저만의 노하우를 수업을 통해 많은 분들에게 알려드리려고 노력하고 있죠.

 

Q. 경영 철학은 무엇인지?

A. 제가 조금 더 즐기면서 재밌게 저만의 디저트를 만들고, 많은 사람들이 먹었을 때 즐거움을 가질 수 있는 디저트를 만들고자 하는 게 목표예요.

소소하게 인기를 얻고 있는 비건 제품들 사이에서 오랫동안 살아남으려면 저만의 색깔이 담긴 디저트를 만들어야 하기에 일반 디저트처럼 예쁘고 맛있지만 더 건강한 디저트를 만들 수 있도록 계속해서 공부하고 노력하는 것이 제 경영 철학입니다.

 

3AECA18E-01EC-41CC-813F-66599D5365BA.jpeg
'문뜩디저트' 디저트와 음료

 

 

Q. 창업을 희망하는 분들에게 한마디.

A. 창업을 너무 쉽게 생각하거나 전문적인 지식 없이 무작정 창업을 할 때가 있는데, 운영을 하면서 힘든 점도 많고 공부도 끊임없이 해야 합니다.

충분하게 공부한 후에 많은 분들이 내가 만든 디저트를 먹었을 때 내가 부끄럽지 않을만한 디저트를 만들어서 제공할 수 있을 것처럼 정직하게 장사해서 이익을 낼 수 있는 것이 중요해요.

 

Q. 앞으로 목표?

A. 지금의 제 매장을 잘 지켜서 저만의 브랜드를 만들어 유지하는 것이 가장 큰 목표이고요,

몸에 좋은 재료들을 사용해서 많은 분들이 만족할 수 있고 저만의 노하우가 담긴 디저트들을 만들어 내려고 노력할 것이고, 몸 건강을 생각해 건강하고 맛있는 디저트를 찾으시는 분들에게 만족스러운 디저트를 제공하고 싶어요.

이익의 욕심보다는 제 자신의 정직함을 지키며 매장을 이끌어 나가고 싶습니다

[정윤경 기자 enewsgiude@naver.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스가이드 & newsguide.kr 무단전재-재배포금지>
댓글0
이름
비밀번호
 
신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기