"내 가족이 먹는다는 마음으로 정성 담아 만드는 수제 마카롱"

대구 동구 율하동 ‘앤 마카롱’의 박재식,송선미 대표를 만나다.
기사입력 2020.01.13 16:53

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1020세대 여성 소비자들을 중심으로 폭풍 인기를 끌고 있는 마카롱은 이들에게 달콤함을 선사해주는 디저트이다. 마카롱은 아몬드 가루를 주원료로 구워낸 작고 동그란 모양의 꼬끄사이에 버터와 여러 가지 맛을 내어주는 재료를 사용한 필링을 채워 만든 고급 디저트인데, 수제로 만든 마카롱은 까다로운 제작과정 만큼이나 유통이나 보관에도 주의를 기울여야 한다. 수제 마카롱의 유통기한은 대략 3~4일 남짓 된다고 한다. 수제로 만든 마카롱의 유통기한이나 보관방법이 까다로운 이유는 제품에 일체의 방부제를 첨가하지 않기 때문인데, 특히 상온에 장시간 노출되어 있을 경우 마카롱 고유의 식감을 잃어버리게 된다. 그러나 냉동 보관을 하면, 길게는 3주까지 두고 먹을 수 있으며, 마카롱은 얼지 않을 만큼의 차가운 온도일수록 고유의 맛과 식감이 살아난다.

 

 

대구 동구 율하지구에 위치한 마카롱 전문점 앤 마카롱은 직접 만든 마카롱과다쿠아즈, 머랭쿠키, 스콘 등 수제 디저트를판매하는 전문점이다. 이곳의 박재식, 송선미 대표는 마카롱은 달고 비싼 젊은이들만의 디저트라는 편견을 깨트리기 위해 시중에 판매되는 일반적인 마카롱보다 색소 첨가량과 당도는 확 줄이고 식감과 풍미는 더욱 살려 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 마카롱을 만들어내고 있다.이곳의 마카롱은 정통 이탈리안식으로 만들어지고 있으며 다양한 고객들의 입맛과 기호에 맞게 수십 가지 종류의 마카롱이 준비되어 있으며특별히맛과 식감은 그대로 살리고 한입에 쏙 들어가는 앙증맞은 크기로 만들어낸 컵 마카롱은 여느 마카롱 가게에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 스페셜 아이템이다.

앤 마카롱은 월요일 ~ 토요일, 오전 11시부터 오후 730분까지 운영을 하고 있기 때문에 특정일에만 영업을 하는 대다수의 수제 마카롱 가게와는 다르게 언제든지편안한 시간대에 방문해 구매를 할 수 있는 곳이다.

우리 가족이 마음 놓고 먹을 수 있는 디저트를 만든다는 신념과 품질에 대한자부심으로행복을 가득 담은마카롱을 제공하고 싶다는 앤 마카롱의 박재식, 송선미 대표를 만나 달콤한 이야기를 나눠 보았다.

대구 '앤마카롱' 외부전경과 내부모습.jpg

[ 사진 = 대구 '앤마카롱' 외부전경과 내부전경 ]

 

Q. 대표님과 앤 마카롱의 간단한 소개.

A. 저희 앤 마카롱은 상호에서 알 수 있듯이마카롱을 주력으로판매하고 있는 수제 디저트 전문점이며, 언제든지 고객분들께서 최고 품질의 맛있는 마카롱을 드실 수 있도록 항상 노력하고있습니다.

 

Q. 마카롱의 유래

A. 흔히들 마카롱은 프랑스 간식이라고 많이 알고 계시는데 사실 마카롱의 시초는 이탈리아입니다. 이탈리아에서 아몬드라는 열매를 요리에 사용하게 되면서 아몬드 페이스트가 개발되었고, 이 무렵 이탈리아의 귀족 여인과 프랑스의 왕이 결혼하게 되는데 귀족 여인 측의 요리사들이 아몬드 페이스트를 재료로 만들어 낸 것이 바로 마카롱입니다. 마카롱은 반죽을 치다라는 뜻의 이탈리아어 마카로네에서 유래된 것입니다. 아몬드 가루를 주원료로 한 작고 동그란 모양의 꼬끄사이에 버터와 여러 가지 맛을 내어주는 재료를 사용한 필링을 채워 만든 디저트입니다.

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[ 사진 = 대구 '앤마카롱' 마카롱 ]

 

Q. 마카롱 전문점을 창업하게 된 계기.

A. 이곳이원래는 저희가 운영을 하기 전부터 수제 마카롱 분야에서는 유명한 선생님이 운영을 하고 계셨습니다. 저희는 우리 가족들이 안심하고 먹을 생각으로 그 선생님께 마카롱을 비롯한 여러 디저트 메뉴를 배우고 있었습니다. 하지만 선생님께서는 피치 못할 개인적인 사정으로 경기도 지역으로 이사를 할 수밖에 없게 되었고 가게를 내놓았던 상황입니다. 많은 사람들이 서로 인수하겠다고 졸라대는 상황이었지만 선생님께서는 그동안 저희를 좋게 봐 주셨는지 창업까지는 생각이 없었던 저희에게 그동안의 모든 노하우를 전수해 줄 테니 이곳을 잘 지켜주기를 권하셨습니다. 대신 내 가족들에게 먹이겠다는 그 초심을 잃지 말아 달라는 당부를 하셨고, 그렇게 저희는 고민에 고민을 거듭한 후 조금 더 큰마음을 품고 디저트 전문점을 시작하게 되었습니다.

 

Q. 창업을 하시고 어려웠던 점.

A. 좋은 재료, 좋은 스승, 황금비율 레시피가 있다 하더라도 그것을 내 것으로 온전하게 만드는 것은 결코 쉬운 일이 아니었습니다. 남들 보다 일찍 가게 문을 열고 마감시간이 지나 자정이 넘게까지 조리법을 연구하고 그렇게 몇 달을 매달렸습니다. 지금 생각해도 그때의 힘듦에 눈물이 날 지경입니다. 그러나 그런 과정을 잘 견디고 노력했기 때문에 현재의 앤 마카롱이 있다고 생각합니다.

 

Q. 수제 마카롱의 장점.

A. 수제이기 때문에 모든 재료들을 저희가 직접 선택합니다. 단가가 비싸더라고 최상급 재료를 고집하고 계란 같은 경우 신선함을 확보하기 위해 자동차로 왕복 1시간여 거리의 농장 직판장까지 가서 구매합니다. 또한 저희 마카롱은 색소 사용량을 가급적이면 최소화하고 있습니다. 이렇듯 항상 내 가족이 먹는 간식이라는 마음가짐으로 최고의 재료들로 최선을 다해 만들어내고 있으니 앤 마카롱의 디저트들은 맛있고 행복하게 건강까지 챙기면서 드실 수 있습니다.



Q. 앤 마카롱의 대표적인 메뉴 소개.

A. 저희 앤 마카롱은 기존에 맛볼 수 없었던 쫀득쫀득한 식감을 자랑하는 수십여 가지가 넘는 다양한 종류의 마카롱이 있으며, 계절이나 특정 시즌에 따라 색다른 메뉴도 선보입니다. 요즘 같은 겨울에는 청귤 마카롱을 찾으시는 손님들도 늘어가고 있어요. 마카롱 외에도 어디에서도 접하기 힘든 한입에 쏙 들어가는 앙증맞은 컵 마카롱과 한 번 맛보면 마카롱은 뒷전이 되어버리는 폭신폭신한 식감이 일품인 다쿠아즈와 입안에 들어가면 마법처럼 녹아내리는 머랭 쿠키도 마카롱 못지않게 많은 사랑 받고 있습니다.

 

Q. 마카롱을 찾으시는 손님들의 연령층.

A. 저희 가게를 주로 방문해주시는 고객들은 대부분 10대에서 30대 여성분들이 많으신데 시간이 지날수록 유치원 귀염둥이서 손주들 선물해준다며 오시는 장년층 분들까지 그 폭이 넓어지고 있는 것 같습니다.

의외로 연인이나 배우자에게 선물하기 위해 구입하는 남성 손님들도 많이 있습니다.

 

Q. 마카롱의 보관 기간.

A. 마카롱은 구입 후 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 가장 마카롱의 맛과 식감을 느낄 수 있어 좋습니다. 하지만 꼭 보관을 해야 하는 상황이라면 냉장 또는 냉동보관을 추천합니다. 냉장상태에서는 대략 3~4, 냉동상태에서는 대략 3주 정도 보관이 가능한데 실제로 더 긴 시간 동안 냉장, 냉동을 해도 먹는 것에는 문제가 없지만 식감이 현저하게 떨어지기 때문에 가급적이면 빠른 시일 내에 드시라고 권유합니다. 한 가지 팁을 드리자면 마카롱은 얼기 직전의 온도에서(0~4 사이) 드시면 가장 맛있게 드실 수 있습니다.


대구 '앤마카롱' 마카롱 상품 사진2.jpg

[ 사진 = 대구 ' 앤마카롱' 마카롱 ]


Q. 앤 마카롱의 장점.

A. 저희는 개별 포장을 하고 있어요. 이건 단점일 수도 있는데 개별 포장을 하지 않고 마카롱을 진열하거나 보관하면눈으로 보기에는 이뻐 보이고 작업의 편리성도 있겠지만,아무래도 먹는 음식이다 보니 맛은 기본이고 위생적인 부분을 최우선으로 생각하기 때문에 비주얼과 작업 편의성을 뒤로하고 개별 포장을 고집하고 있습니다.

또한저희는 한입에 쏙 넣을 수 있는 컵 마카롱이 있는데요. 이 컵 마카롱은 타 수제 마카롱 가게에서는 찾아보기 어려운 메뉴입니다. 마카롱의 식감과디자인은 그대로이면서한 컵에 여러 가지의 다양한 맛들이 들어있는 마카롱계의 종합선물세트라고 생각하시면 될 거예요.

마지막으로 저희는 월요일~ 토요일 오전 11시에 오픈하여 저녁 730분에 마감을 하고 있기 때문에, 오픈 날짜를 제한하는 대다수 마카롱 가게와는 달리 여러분들이 언제든지 편리하게 마카롱을 즐기실 수 있습니다.

 

Q. 대표님의 방향성.

A. 요즘 소규모 식당을 살리자는 취지의 TV프로그램을 보면, 그중 유명세를 치른 후 초심을 잃고 변해가는 가게들을 보면서 여러 가지 생각을 하게 됩니다. 가게 운영을 하다 보면 가끔씩 충분한 금액을 드릴 테니 기술과 레시피를 전수해달라는 제의를 받기도 합니다.

그런 제의를 받아들이면 돈은 쉽게 많이 벌수 있는 것을 알고 있습니다. 하지만 저희는 앤 마카롱을 이렇게 생각합니다. 눈에 보이는 것은 마카롱이지만 그 실체는 여러분들을 위한 정성이자 저희 마카롱에 대한 자부심입니다. 고객분들은 그 정성과 자부심을 인정해주시고 기꺼이 비용을 지불하시는 것에 대해 감사합니다.

자부심은 가지되 늘 겸손하게 한걸음 한걸음 나아가겠습니다.

감사합니다.

[정성빈 기자 enewsgiude@naver.com]

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